Ростов Великий вчера и сегодня

     Ростов Великий вчера и сегодня.

iПервый раз я оказался В Ростове Великом 2010 году, летом.  Мы провели там с семьей несколько часов. Стояла жара. Устроили пикник на берегу озеро Неро, которое выглядит довольно внушительным: противоположный берег почти не виден. Хотелось искупаться, но никто из нас не отчаялся влезть в воду, замутненную сапропелем до черноты. В воде барахтались лишь местные ребятишки, немножко похожие на чертенят от смеси загара, грязи и безудержного веселья.

  От той давней поездки осталось двоякое впечатление. Это было путешествие в мир древнерусской культуры, почти не тронутой с семнадцатого столетия, путешествие в сказочный мир загадочной и такой близкой архитектуры; и, одновременно, мы окунулись в мир российской безалаберности и разрухи, так больно ударившей по провинциальным городам нашей страны в девяностые и нулевые годы. Особенно поразили дороги, извечная русская беда.  Даже на центральных улицах городской асфальт превратился в почти непроходимые торосы; до такой степени, что легковым машинам приходилось пробираться к кремлю по грунтовке, пробитой по берегу озера с древнейших времен. Стыдно было смотреть в глаза иностранным туристам с осторожностью выползающих из шикарных автобусов.

logo-g

И вот, спустя шесть лет, я снова приближаюсь к Ростову. Зима, сквозь голые ветки заиндевевших придорожных деревьев, блеснули на солнце бесчисленные купола древнего города. Поворот вправо и перед нами — белоснежная равнина, сомкнувшаяся с еще более белоснежной гладью озера. А прямо перед нами, сливаясь с белизной свежевыпавшего снега, вырастают стены Спасо-яковлевского монастыря, сверкая на зимнем солнце золотом многочисленных куполов. Красота! Сказка!

logo-g

 Притормаживаю автомобиль, для того чтобы вдоволь насладиться открывшемся волшебным видом, и еще потому, что не забыл улицы Ростова шестилетней давности. Но что это? О, чудо! Машина словно летит над дорогой: не кочек, не ухабов. Под колесами – ровный только что почищенный асфальт.  Въезжаю в город. Еду по Ленинской улице: ровный, чуть припорошенный снегом, асфальт. Здорово!

logo-g

  Поселились мы в гостинице Иван Царевич. Очень приятный уютный отель с приветливым персоналом и хорошем ресторанчиком, интерьер которого оформлен в русско-сказочном стиле. Пообедали и сразу, к Кремлю. Стены чистые, ярко белые, никаких строительных лесов. Прекрасно! Жаль, что январские дни короткие и музеи закрываются рано. Однако на территории Кремля нас ждал чудесный вид: разноцветные огни светились повсюду, окрашивая падающие снежинки. Бело, чисто и весело.

logo-g

 На следующий день мы встали рано. Прогулялись до Кремля по берегу озера. Чудесное морозное утро. Сверкающий снег звенит под ногами. Вокруг -живописные избы, а за ними купола, башни, и стены Кремля и древних монастырей. Сказка, русская сказка!

logo-g

 День провели в кремлевских музеях. Удивительно богатая коллекция! В музеях представлены предметы быта, со времен каменного века; древнее оружие; разнообразная церковная утварь, богато украшенная одежда церковнослужителей, включая одеяния патриархов; есть неплохая коллекция икон и живописи IXX – XX веков; и, конечно, не с чем не сравнимая, ростовская финифть. На закате еще раз прогулялись по территории Кремля. Чистый морозный воздух пощипывал лицо и уши. Согрелись горячим чаем в уютной чайной в старинном стиле, открытой в домике смотрителя, в патриаршем саду. Напоследок, взобрались по узкой винтовой лестнице на знаменитую ростовскую звонницу, откуда открывается незабываемый вид на озеро Неро, на древний город, на купала кремлевских церквей.

   Прогрели машину и – домой, с надеждой вновь вернуться в этот сказочный город.

По словам местных жителей, положительные изменения в городе случились из-за приезда в Ростов патриарха РПЦ. В городе еще много домов, требующих капитального ремонта и реставрации. Еще много грязи скрыто под искрящимся покрывалом русского снега. Но движение к лучшему бросается в глаза. Лед тронулся...

« 2 из 2 »

logo-g

   Друзья, приезжайте в Ростов Великий. Он хорош в любое время года! Везите туда ваши рублики. Это поможет привести его в порядок окончательно, чтобы он засиял лучшей жемчужиной в драгоценном браслете Золотого кольца России.

                                                                                                                                                                                                                 Николай Штин.

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс



Комментарии запрещены.

Свежие комментарии
    Рубрики
    Подписаться на блог по эл. почте

    Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

    Переменная $destination не задана или задана не верно.
    Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

    18.04.2024

    18.04.2024

    Билеты от 0