Заповедник «Мыс Марьян»

i

Заповедник «Мыс Марьян» самый маленький заповедник в Крыму. В принципе этот заповедник закрыт для посещений.  И только администрация отеля «Ялта Круглый год» сумела каким-то образом договориться с руководством Никитского ботанического сада, частью которого является заповедник, о прогулках небольших туристических групп по заповедной территории.

logo-g

   От Ялты до поселка Никита микроавтобус долетел быстро. Спуск вниз по живописному серпантину шоссе и вот мы у ворот ботанического сада. Оставив наше транспортное средство в тени могучих деревьев, мы пошли влево вдоль забора ботанического сада. Вскоре дорога оторвалась от забора и начался плавный подъем в гору. Было жарко. Солнце поднималось все выше, не встречая на своем пути не единого облачка, и только легкий ветерок с моря немного смягчал жару. На невысокой вершине нас ждала смотровая площадка с великолепным видом на горы, на море, на утопающей в роскошной зелени,  ботанический сад.

                                          logo-g

Все строго! На смотровой площадке нас встретил лесник Николай, серьезный мужчина в камуфляже. Он объяснил нам правила поведения в заповеднике, главным из которых, на мой взгляд, является запрет на курение. Николай повел нас в глубь леса. Маршрут движения нашей группы был строго определен правилами заповедника. Думаю, что это разумно: природа этого странного леса кажется настолько хрупкой и уязвимой, что любое самое незначительное вмешательство из вне, может привести к катастрофе.

  Заповедник «Мыс Марьян» оказался единственным нетронутым местом живой природы прибрежной зоны южного Крыма. Здесь вы не увидите могучих сосен, украшающих скалистые склоны Крымских гор. Растительность заповедника не балует нас разнообразием: несколько видов можжевельника, земляничника и редкая трава, пробивающаяся сквозь каменистую почву. Камни, кругом камни, камни большие и маленькие, камни огромные и среди этого беспорядочного нагромождения извиваются деревья и кустарники самой причудливой формы. Фантастический мир, наполненный ароматом разогретой на солнце хвои, нескончаемым стрекотанием цикад, и шумом морских волн, ударяющихся о скалы где-то внизу.

 Николай проводил нас до обрыва, дружелюбно распрощался и исчез в зарослях можжевельника. По достаточно крутому спуску, мы вышли к морю. Море волновалось. Совершенно дикий пляж представлял из себе узкую полоску суши, состоящую из камней различной величины от громадных глыб, до мельчайшей гальки. Мы двинулись по берегу моря. Справа высокие стены странных гор, состоящих из смеси глины, какого-то грязно бурого сланца и гладких булыжников различной величины, а слева брызги волн, с грохотом разбивающихся о прибрежные камни. Временами полоска суши совсем исчезала и нам приходилось разуваться и идти по воде под свисающим козырьком обрыва.

  Наконец мы вышли к месту более-менее пригодному для купания. Здесь, между большими камнями, попадались участки темно серого, почти черного пушистого песка. И, хотя ветра почти не было, море по-прежнему бурлило. Купаться, среди каменных глыб, в такую погоду, было не безопасно, но жара и жажда приключений сделали нас безрассудными. Мы с удовольствием поплавали, немного позагорали, съели наши съестные припасы и двинулись дальше. Расплата за наше безрассудство была незначительной: пару синяков на ногах, да утопленные солнцезащитные очки одной наших попутчиц.

 Теперь нам осталось только подняться по крутой и узкой тропинке, и мы снова на смотровой площадке, с которой начали наш путь.

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс



Комментарии запрещены.

Свежие комментарии
    Рубрики
    Подписаться на блог по эл. почте

    Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

    Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

    22.05.2024

    22.05.2024

    Билеты от 0